Desesperanza e ideación suicida en pacientes del área de psiquiatría de un hospital de la ciudad de Chimbote. - Conde Campana, Pamela Katú (2016)
El presente estudio tiene como fin identificar la relación entre las variables de desesperanza e ideación suicida en pacientes derivados al servicio de psiquiatría de un hospital de Chimbote. La investigación fue de diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal, orientada a determinar el grado de relación entre las variables, donde se tuvo como muestra a 97 pacientes de un hospital de Chimbote; el instrumento utilizado para el trabajo descrito fue la Escala de Desesperanza de Beck (EDB ), adaptada por Aliaga et. al. (2006), y la Escala de Ideación Suicida de Beck (EIS), adaptada por Eugenio y Zelada (2011). Para la obtención de los resultados se utilizó frecuencias, porcentajes para describir las características de la variable y el coeficiente de fiabilidad de Cronbach para obtener la validez interna de la escala aplicada. Para el análisis de la relación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, donde se encontró una relación de 0,44 evidenciando que no existe relación entre ambas variables pero se resaltó la correlación entre algunas de las dimensiones de ambas pruebas; presentando así el 74.2% de la población estudiada un nivel alto de desesperanza y el 75.3%, ideación suicida.