Los derechos fundamentales de los niños nacidos por la gestación subrogada en el Perú, 2023 - Aguirre Moore, Betty Samantha (2024)
La presente indagación tuvo como objetivo determinar de qué modo la gestación subrogada vulnera lesivamente los derechos fundamentales de los niños nacidos a través de esta técnica en el Perú, 2023, siendo esta la problemática que se desplegó en esta indagación, por lo que al no encontrarse reconocida como una técnica de proliferación concurrida, y al no contar con un asidero legal, ocasiona la transgresión de los derechos esenciales de estos niños, quienes son vistos como objeto, mas no como sujeto de derecho. Asimismo, se esgrimió una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio se enfocó en los Despachos del Primer y Tercer Juzgado de Paz Letrado de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa, y letrados versados en materia Civil, Familia, y Constitucional, ubicados en la ciudad de Chimbote y Nuevo Chimbote, esgrimiéndose como instrumento la guía de entrevista. Finiquitando que la gestación subrogada, al no encontrarse amparada legalmente, vulnera lesivamente los derechos fundamentales de los niños nacidos a través de esta técnica, quedando desvalidos y a la suerte de alguna ley que resuelva su situación legal.