El proceso de consolidación y el aspecto funcional arquitectónico del mercado segregado “Las Palmeras” en el Alto Trujillo, 2020 - Bacilio Chávez, George Anthony (2020)
Los mercados presentan el principal problema que es la falta organización espacial y planeación de infraestructura adecuada, también la mala aplicación de materiales autoconstruidos sin guía técnica para la construcción de sus puestos. La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la contribución del proceso de consolidación en el aspecto funcional arquitectónico del mercado “Las Palmeras” en el Alto Trujillo. La investigación es tipo básica con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptiva-correlacional y un diseño no experimental; se realizaron entrevistas a los especialistas en arquitectura e ingeniería y a los dirigentes; así mismo se aplicaron encuestas a 51 comerciantes obtenidos de un muestreo estratificado. En la investigación se analizaron las siguientes variables: el proceso de consolidación y el aspecto funcional arquitectónico, obteniendo como resultado; el costo y tiempo de instalación del material, los parámetros y características físicas para el desarrollo por etapas. se concluyó que el sistema constructivo que contribuye en el aspecto funcional arquitectónico, es un sistema mixto con paneles de madera, paneles metálicos y estructura metálica, el proyecto se desarrollará en 6 etapas con un total de 25 puestos por etapa; con una inversión de S/. 24,924.79 por módulo.