Gestión administrativa y su relación con el Programa presupuestal 0090, logros de aprendizaje de la Unidad de Gestión Educativa Local de Alto Amazonas, Yurimaguas, 2016 - Inuma Moral, Diojanto (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el programa presupuestal 0090 Logro de aprendizaje en la Unidad de Gestión Educativa Local Alto Amazonas, Yurimaguas - 2016, en ese sentido se plantea como hipótesis la existencia de una relación directa y significativa entre la gestión administrativa y el programa presupuestal 0090, Logro de aprendizaje en la Unidad de Gestión Educativa Local Alto Amazonas, Yurimaguas – 2016. Se tiene una investigación de tipo no experimental, donde se aplicó un cuestionario de preguntas a una muestra de 70 directivos, luego de ello se expresó en tablas, gráficos y fórmulas estadísticas, en ello se aprecia que las actividades de gestión administrativa son aceptables en un 46% por los directivos, ya que no son cumplidas en su totalidad, es decir en las actividades de planeación, los directivos señalaron que las acciones de distribución y abastecimiento no son cumplidas en su totalidad; en cuanto a las actividades de organización, los procesos técnicos de los sistemas de personal y asesoramiento son ejecutadas adecuadamente en su minoría, dichas deficiencias repercutieron en la poca satisfacción de los directivos en cuanto a las actividades que integran el programa presupuestal 0090 Logro de aprendizaje, es decir al cumplimiento de las horas pedagógicas reglamentadas, servicios de capacitación y acompañamiento, capacitaciones a docentes y la distribución de materiales educativos. En ese sentido se realizó la contrastación de hipótesis que llevó a concluir que existe relación entre las variables objeto de estudio esto debido a que el Tc: 5.58 es mayor al Tt: 1.671, aceptando de esta manera la hipótesis alterna y rechazando la nula, es decir “Existe relación directa y significativa entre la gestión administrativa y el programa presupuestal 0090 Logro de aprendizaje en la Unidad de Gestión Educativa Local Alto Amazonas, Yurimaguas – 2016”.