Sistema de gestión de calidad según norma ISO 9001: 2015 para optimizar el servicio de agua del canal de suministro en Minera Yanacocha, Cajamarca 2021 - Vargas Sandoval, Herbert Oliver (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar en qué medida el Sistema de Gestión de Calidad optimiza el servicio de agua del Canal de Suministro en Minera Yanacocha, Cajamarca 2021. El diseño es experimental de tipo cuasi experimental, porque hubo manipulación de la variable independiente para una mejora de la variable dependiente. Mediante el software SPSS versión 25 realizamos los análisis estadísticos para determinar que poner en práctica el sistema de gestión de calidad tal que tuvo un impacto favorable en el servicio. La población se vincula a lo realizado por los 20 trabajadores en la labor de tratamiento con mediciones de 2 meses desde noviembre a diciembre de 2020 antes de la mejora y 2 meses después de febrero a marzo del 2021. Se concluye que, se tiene una mejora de 21.39% en relación a la optimización del servicio, también la mejora alcanzada de 35.50% en la atención a los usuarios y también la mejora fue de 14.41%, en la satisfacción del usuario del servicio de agua del Canal de Suministro en Minera Yanacocha, Cajamarca 2021.