Valoración de la declaración del menor para establecer la paternidad legal - Gálvez Evangelist, Enrique Williams (2019)
a presente investigación titulada “Valoración de la declaración del menor para establecer la paternidad legal” tiene como objetivo general: comprender si se debe valorar la declaración del menor para establecer la paternidad legal, para ello, se han desarrollado los conceptos de derecho a la identidad, a ser oído y al Principio del Interés Superior del Niño. Es de enfoque cualitativo, ya que durante el proceso han surgido nuevas interrogantes; es de tipo descriptivo, puesto que se basa en describir un fenómeno en específico a partir de la información obtenida; es de diseño fenomenológico, porque va a permitir comprender el fenómeno, a partir de las experiencias de los participantes. El instrumento de recolección de datos ha sido validado por 5 expertos, especializados en materia familia y civil, quienes lo aprobaron para su aplicación. Por lo que, el mismo ha sido aplicado a 5 participantes elegidos por sus conocimientos y experiencias, así pues, se tiene: un Juez de familia, una Fiscal de familia, un Especialista Legal, una Psicóloga del Equipo Multidisciplinario y una Madre de Familia. Finalmente, de acuerdo a los participantes, para establecer la paternidad legal, el Juez debe valorar la declaración del menor, pues conforme al Principio del Interés Superior del Niño, la decisión adoptada debe primar sus derechos, más aún cuando el menor manifiesta sentirse identificado con su padre legal, quien sin ser el biológico, ha desarrollado el rol como si realmente lo fuese, evidenciando que el vínculo afectivo tiene mayor valor que el biológico, como señalan diversos autores.