Síndrome de Burnout y satisfacción laboral de los colaboradores en una institución pública, Trujillo 2025 - Corvera Flores, Gianella Stacy (2025)
El bienestar emocional en el entorno laboral se ha convertido en una prioridad para las instituciones públicas, especialmente frente al impacto del síndrome de burnout en la satisfacción de sus colaboradores. Esta problemática se vincula con la meta 8.8 del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 8), que promueve entornos laborales seguros, saludables y que favorezcan el bienestar colectivo. Por ello, el objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en colaboradores de una institución pública en Trujillo, 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, y se aplicó cuestionarios validados a 50 colaboradores administrativos. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada y significativa (rho = -0.420; p = 0.002), indicando que, a mayor nivel de burnout, menor es la satisfacción laboral. Se concluye que es esencial implementar estrategias de prevención y gestión del agotamiento emocional, ya que su reducción puede fortalecer la motivación, el reconocimiento y el compromiso institucional, contribuyendo al logro de los ODS y al bienestar organizacional en el sector público.