Violencia familiar y las conductas autolesivas en estudiantes de la provincia de Trujillo, 2024: Efecto moderador de la inteligencia emocional - Alfaro Vigo, Nayelli Celeste (2025)
El presente trabajo de investigación busca ahondar como la violencia familiar puede ser desencadenante de las autolesiones y a su vez examinar cómo las competencias socioemocionales pueden tomar un papel importante para el bienestar de los adolescentes. Teniendo como finalidad identificar el rol moderador de la inteligencia emocional en la asociación de violencia familiar y las conductas autolesivas en escolares de la provincia de Trujillo. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de alcance explicativo, con corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 391 adolescentes entre 13 y 17 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como resultado se obtuvo que la inteligencia emocional modera de manera significativa la relación entre la violencia familiar y las conductas autolesivas (Valor estimado de .357, p<.001). En conclusión, aunque la inteligencia emocional sea vista como un factor protector, la conciencia emocional de los menores puede intensificar la percepción del sufrimiento, lo que podría derivar al desarrollo de conductas autolesivas.