Diseño y ejecución del sistema de agua potable y alcantarillado en la zona urbana del Centro Poblado de Callacami, Puno, 2021 - Choque Mamani, Alejandra Elisa (2021)
La presente tesis de investigación “Diseño y ejecución del sistema de agua potable y alcantarillado en la zona urbana del Centro Poblado de Callacami, Puno, 2021”. tuvo como objetivo general Evaluar el mejor diseño y ejecución del sistema de agua potable y alcantarillado que permite resolver la demanda en la zona urbana del centro poblado de Callacami, Puno, 2021. Esta indagación es de tipo aplicada, el diseño de investigación es No experimental y enfoque cuantitativo. Se logró como resultados la modelar el diseño del sistema de agua potable con el software waterCAD y la modelación del sistema de alcantarillado con el software sewerCAD, para la simulación hidráulica con WaterCAD, se observó que hay tramos de tuberías con velocidad inferior a 0,3 m/s, según NTD indica que no debe ser menor a 0.3 m/s. lo que conlleva a que se considere válvulas de purga en áreas más bajas respecto a la topografía, para la simulación con el software Sewercad permite determinar la red de distribución mediante el análisis de las velocidades y presiones, para el presupuesto para el sistema de agua potable y alcantarillado en el C.P de Callacami, se calculó con el S10, obteniendo un presupuesto del proyecto de S/. 2, 846,242.35 nuevos soles para una población actual de 826 habitantes y Como conclusión se determinó diseñó de red de distribución de agua potable, encontrando el consumo máximo horario (Qmh. = 8.08 l/s.) para el centro poblado de Callacami en la red de agua potable y en la red de alcantarillado se usaron tuberías de diámetro según describe la Norma OS.050 es de 25 mm analizando los 330 conexiones domiciliarias, donde se deduce que el diseño si cumple según la normativa vigente.