Evidencias psicométricas de la escala básica de empatía en adolescentes de Lima Norte, 2020 - Rodriguez Pazos, Kathy Marisol (2020)
El presente trabajo de investigación se orientó en evidenciar las propiedades psicométricas de la Escala básica de empatía en adolescentes de Lima norte, 2020. La muestra estuvo conformada por 302 estudiantes de secundaria con edades entre 12 y 17 años. Para los resultados obtenidos, se realizó el análisis preliminar de los ítems, donde asimetría, curtosis, índice de homogeneidad corregida y comunalidad mostraron valores aceptables. Por su parte la validez de contenido de la escala se calificó por 10 jueces expertos, evidenciando valores a partir de .96 en la V de Aiken total. Posteriormente se empleó el análisis factorial confirmatorio presentando valores satisfactorios en los índices de ajuste (X2/gl .956; GFI, 982; RMSEA ,000; RMR ,029; SRMR ,0364; CFI 1,000; TLI 1,003). La confiabilidad de la Escala fue adecuada (α= .733 y Ω= .736). Se concluye que la Escala básica de empatía posee buenas propiedades psicométricas, siendo una escala valida y confiable para su ejecución.