Programa de habilidades sociales para mejorar el buen trato en los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria - Cabanillas Vera, Flor de Maria (2024)
El objetivo de esta investigación fue demostrar la influencia de un programa de habilidades sociales en la mejora del buen trato entre los estudiantes del VI ciclo de secundaria, evaluando sus efectos en el desarrollo integral escolar, la consideración y amabilidad, y el clima escolar. La metodología utilizada fue cuantitativa con diseño cuasiexperimental, trabajando con 48 estudiantes divididos en un grupo experimental y uno control, y empleando un cuestionario tipo Likert validado por Orozco (2021) como instrumento de recolección de datos. Los resultados mostraron una influencia significativa del programa en todas las dimensiones evaluadas. En el grupo experimental, el 100% de los estudiantes alcanzaron un nivel eficiente de buen trato en el Post-Test, en contraste con el grupo control, donde solo el 37.5% logró este nivel. Además, se encontraron mejoras significativas en el desarrollo integral escolar (t = -14.223, p = 0.000), la consideración y amabilidad (t = -6.883, p = 0.000), y el clima escolar (t = -2.748, p = 0.011). En conclusión, el programa de habilidades sociales influyó positivamente en el buen trato, mostrando su efectividad como herramienta para fomentar una convivencia respetuosa y armónica en el ámbito escolar, con implicaciones directas en el bienestar estudiantil.