Phubbing como predictor del funcionamiento familiar y propensión a las conductas violentas en adolescentes de Trujillo-2025 - Cotrina Contreras, Elizabeth Julia (2025)
En el presente trabajo de investigación se propuso determinar el rol predictor del phubbing en el funcionamiento familiar y la propensión a las conductas violentas en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Se efectuó una indagación de tipo empírico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal. La muestra incluyó 402 adolescentes, realizándoles tres pruebas psicométricas tales como: escala de phubbing, APGAR familiar y escala de propensión a la conducta violenta. Se logró obtener los siguientes resultados, el phubbing predice la propensión a las conductas violentas como la agresión física, indirecta y hostilidad mas no tiene una relación con el funcionamiento familiar ya que dentro de los resultados se logra apreciar que la interferencia con el celular influye de forma significativa en la conducta violenta (β = 0,358, t = 6,555, p <0,001); concluyendo que el rol predictor del phubbing en los aspectos de propensión a la conducta presentan una influencia significativa en la dimensión agresión física (β = 0,553, t = 15,994, p <0,001); agresión indirecta (β = 0,595, t = 15,478, p <0,001); hostilidad (β = 0,541, t = 15,276, p <0,001); e ira (β = 0,484, t = 11,835, p <0,001).