Transformación digital y atención ciudadana en una oficina pública desconcentrada, 2025 - Tuanama Mori, Bryan Martin (2025)
El estudio se relaciona con el ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones sólidas y tuvo como finalidad determinar la relación entre la transformación digital y la atención ciudadana en una oficina pública desconcentrada, 2025. Asimismo, la investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve la paz, justicia e instituciones sólidas, al fortalecer la eficiencia, transparencia y confianza en los servicios electorales mediante el uso de tecnologías digitales. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra de 80 usuarios seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados evidenciaron que el nivel de transformación digital fue medio en un 45%, mientras que la atención ciudadana también fue percibida como medio en un 66%. Existe relación entre las dimensiones infraestructura tecnológica, capacitación digital y procesos digitales con la atención ciudadana (sig. inferior a 0.05). Se concluyó que existe una relación significativa entre la transformación digital y la atención ciudadana (p < 0.001; Rho = 0.531), aunque el bajo coeficiente de determinación (R² = 0.2819) revela que otros factores también influyen en el servicio.