Juegos populares en el desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes de 5 años de la institución educativa - Aquino Tarazona, Hilda (2024)
En el marco de este proyecto actual, titulado "Juegos populares en el desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa N° 409 Cochapampa", tuvo como objetivo ¿Cómo pueden los juegos populares ayudar al desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes de 5 años de la institución educativa Inicial N° 409 Cochapampa, Huánuco?, con la metodología que sostuvimos con el enfoque cualitativo, donde se utilizó la técnica observación estructurada. La población adquirida se realizó a base del muestreo no probabilístico, ya que se usó al azar a 15 estudiantes de 5 años. Con respecto a los resultados se obtuvo una observación con la lista de cotejo de aprobado, que significa que los niños si aprenden a desarrollar su motricidad gruesa a través el juego, por lo tanto concluye, que se puede confirmar, que los juegos populares ayudan a mejorar la psicomotricidad y la importancia que tienen los juegos populares ya que implica comprender cómo contribuyen al desarrollo físico, social y emocional de los niños, promoviendo la motricidad gruesa de manera divertida y significativa.