Acoso escolar, depresión y resiliencia en adolescentes escolarizados de Lima - Pezua Apaza, Marilyn Milagros (2020)
Este estudio de investigación titulada “Acoso Escolar, Depresión y Resiliencia en Adolescentes Escolarizados de Lima” cuyo objetivo es determinar si la Resiliencia cumple como rol mediador o moderador entre la dimensión de victimización por acoso escolar y Estado por depresión, teniendo una muestra heterogénea de 830 adolescentes escolarizados de 11 a 18 años, 417 varones (50.2 %) y 413 mujeres (49.8 %). El diseño fue no experimental de corte transversal. Para medir las variables se utilizaron 3 instrumentos de evaluación: el European Bullying Intervention Project Question-naire (EBIPQ), el Inventario de Depresión-IDER y la Escala de Resiliencia de Connor- Davidson (CD-RISC 10). Los resultados obtenidos exponen que existe una mediación parcial siendo la Resiliencia quien media entre victimización por acoso escolar y estado por depresión con una proporción mínima de 7% sin embargo actúa como moderadora arrojando puntuaciones más óptimas.