Propiedades en mezclas asfálticas con adición de residuos drywall de dos tipos, en la Av. Próceres de Huandoy, Lima-2022 - Garcia Sandoval, David (2022)
En la presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades en mezclas asfálticas con adición de residuos drywall de dos tipos, en la av. Próceres de Huandoy, Lima-2022. Se realizaron briquetas asfálticas compuesto por agregados pétreos y cemento asfaltico usando materiales provenientes de canteras específicamente para asfaltos. Para este proyecto de investigación se utilizó la metodología, de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. Se realizó la muestra patrón y muestras modificadas con residuos drywall con dosificaciones del 2%, 3% y 4% de ambos tipos. Según los resultados obtenidos con el diseño patrón con la adición del 2% del fibrocemento superboad ST, se obtuvo un CA de 5.7%, vacíos 3.3%, flujo 2.95 mm, estabilidad 884kg, índice rigidez 2620 kg/cm2; con 3% de adición al patrón se obtuvo un VA 5.7%, 2.7% vacíos, flujo 3.18 mm, estabilidad 822 kg, índice de rigidez 2589 kg/cm2; 4% de fibrocemento al patrón se tiene un CA 5.7%, 3% vacíos, 3.51 mm de flujo, estabilidad 795 kg y un índice de rigidez 2268 kg/cm2. La adición de placa de yeso gyplacl RH a la mezcla asfáltica se obtuvieron datos, para el 2% se tiene un CA 5.7%, 4.2% vacíos, flujo 2.87 mm, estabilidad 859kg, índice de rigidez 3036 kg/cm2; 3% de placa de yeso los datos no aumentaron considerablemente denotándose lo siguiente, 3.1% vacíos, flujo 3.12 mm, estabilidad 837kg, índice de rigidez 2679 kg/cm2, por último se tiene al 4% que no contribuyo de manera eficaz a la mezcla, con un 2.5% vacíos, flujo 3.4%, estabilidad 792 kg, índice de rigidez 2386 kg/cm2 Se concluye en la investigación que las mezclas con adición de residuos de drywall, que el 2% RH de la adición de ambos productos a la mezcla asfáltica contribuye de manera óptima, favoreciendo las propiedades físicas y mecánicas de acuerdo a las especificaciones de normativa MTC EG 2013, MTC E 504.