Programa de gestión empresarial Empresarios Junior y su eficacia en el desarrollo de competencias empresariales en estudiantes de 5° de secundaria de las instituciones educativas de Comas – UGEL 04 - 2015 - Collas Robles, Raúl (2017)
En la investigación se buscó determinar la eficacia del Programa de gestión empresarial Empresarios Junior en el desarrollo de habilidades empresariales en estudiantes de quinto de secundaria. El programa desarrollado por la Universidad César Vallejo, como un convenio inter institucional, se inserta en el área de Educación para el trabajo. Fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo y como un diseño pre experimental con pre y post prueba en una muestra de 260 estudiantes de quinto de secundaria de cuatro instituciones educativas del distrito de Comas; se empleó el método hipotético deductivo, recogiéndo la información acerca del programa y que incide en el desarrollo de las capacidades mediante una escala de opinión aplicada a los estudiantes; la información del desarrollo de capacidades empresariales, se obtuvo mediante fichas de observación. Los datos obtenidos fueron analizados por medio de la prueba no paramétrica de Wilcoxon. El análisis realizado permitió establecer que la aplicación del programa satisface al 70% de estudiantes y que 86,9% de ellos, alcanzaron un desarrollo promedio de capacidades empresariales. Los resultados de la prueba de Wilcoxon indicaron que 257 estudiantes incrementaron su capacidad de realización, 246 la capacidad de planificación y 228 la capacidad de relacionarse socialmente; en general, el programa aumentó el desarrolló de capacidades empresariales en 259 estudiantes. Los resultados fueron significativos, por lo que se aceptó que hipótesis de investigación planteadas eran válidas.