Mejora continua y los procesos administrativos en el Consorcio Internacional WAYRA año 2021 - Calderón Córdova, Grace Oyle (2021)
La presente investigación se realizó en el Consorcio Internacional Wayra – Callao 2021, teniendo como objetivo principal determinar la relación entre la mejora continua y los procesos administrativos del consorcio. La investigación corresponde al tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población del estudio estuvo constituida por 73 trabajadores del consorcio, la muestra estuvo constituida por 62 trabajadores encuestados. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Además, se emplearon estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se utilizó el modelo de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados señalan que el 14.5% de los trabajadores del Consorcio Internacional Wayra perciben que la mejora continua es excelente, el 41.9% bueno y el 43.5% regular. Mientras que, el 38.7% de los trabajadores encuestados perciben que sus procesos administrativos presenta un nivel muy adecuado, el 35.5% adecuado y el 25.8% regular. Los resultados demuestran que los encuestados consideran que la mejora continua y los procesos administrativos se relacionan entre sí; demostrándose, a través de la prueba de Chi2 de Pearson, dado que el X2e (18.355) es mayor al X2t (9.487) con cuatro grados de libertad, asimismo, con un P valor menor a la significancia estadística (0.001˂0.05). Llegando a la conclusión que la mejora continua tiene relación significativa con los procesos administrativos del Consorcio Internacional Wayra.