Influencia de las exportaciones en el crecimiento económico del Perú en el periodo 2000-2022 - Moreno Mendez, Karyme Esthefani (2024)
Esta tesis analiza la influencia de las exportaciones en el crecimiento económico en el Perú durante el período 2000-2022. Complementariamente, la investigación evalúa cómo las exportaciones, tanto tradicionales como no tradicionales, se relacionan con el PBI. El estudio emplea un enfoque cuantitativo, utilizando series temporales y modelos econométricos para identificar la relación y medir la influencia de las exportaciones sobre el PBI. Los resultados muestran que las exportaciones han tenido una relación positiva y significativa con el crecimiento económico. Las exportaciones tradicionales, especialmente las mineras, han sido un pilar en la generación de ingresos y en el impulso del PBI, aunque también han expuesto al país a la volatilidad de los precios internacionales. Por otro lado, las exportaciones no tradicionales han mostrado un crecimiento considerable y han demostrado ser fundamentales en la diversificación de la economía, reduciendo la dependencia de los sectores extractivos. Se concluye que, para sostener el crecimiento económico del Perú, es esencial consolidar una política exportadora que fomente tanto la competitividad internacional como la diversificación de productos; permitiendo no solo fortalecer la economía, sino también mejorar la resiliencia del país ante crisis globales, generando un impacto positivo en el bienestar socioeconómico a largo plazo.