Autonomía institucional de Inspectoría General para mejorar el desempeño policial en la Policía Nacional del Perú, 2024 - Auqui Gutierrez, William’s Jefferson (2025)
En un contexto de inestabilidad gubernamental, las instituciones sujetas a decisiones ministeriales, como la Inspectoría General de la institución policial peruana, mantienen una accesoriedad que afecta los resultados esperados por los administrados. Por ello, el propósito de esta investigación es conocer los alcances de la autonomía en la institución de control e investigación de la policía a fin de salvaguardar el correcto funcionamiento de los controles internos. Así, la metodología propuesta fue de naturaleza cualitativa, de tipo aplicada, esta aproximación del estudio permitió seguir el diseño de investigación acción, contando con la herramienta de entrevista semiestructurada para participantes conformados por policías bajo los criterios de estudio. Obteniendo como resultado que el impacto de la autonomía institucional a favor del desarrollo de gobiernos democráticos es visto principalmente como la capacidad de autogestión de las instituciones gubernamentales que con la fuerza de decisión y ejecución asumen sus propias acciones para garantizar el equilibrio de poderes. Concluyendo así que la autonomía institucional de la Inspectoría General tiene un impacto positivo en la mejora del desempeño policial en la Policía Nacional del Perú, 2024.