Aplicación de Estudio de Trabajo para mejorar la productividad del proceso de overhaul de radiadores 5349T de los helicópteros MI-17 en la Empresa Helicentro Perú S.A.C. – Lima 2018 - Tacilla Chirca, Arturo Amadeo (2018)
En la presente investigación titulada “Aplicación de Estudio de Trabajo para mejorar la productividad del proceso de overhaul de radiadores 5349T de los helicópteros MI-17 en la empresa HELICENTRO PERÚ S.A.C. – Lima 2018”, ¿De qué manera el Estudio de Trabajo aumenta la productividad del proceso de overhaul de los radiadores 5349T de helicópteros MI-17 en la empresa Helicentro Perú S.A.C.?, así mismo se tuvo como objetivo principal Determinar si el estudio de trabajo aumenta la productividad en el proceso de overhaul de los radiadores 5349t de helicópteros mi-17 en la empresa HELICENTRO PERU S.A.C. La investigación es de tipo aplicada, porque se va a resolver la Baja Productividad en el proceso de Overhaul de Radiadores 5349T en la empresa HELICENTRO PERU S.A.C., de enfoque cuantitativo, se realiza de manera secuencial, primero del planteamiento del problema en la empresa, para después realizar la revisión de la teoría para poder plantear hipótesis y comprobar si la Aplicación de Estudio de Trabajo para mejorar la productividad del proceso de overhaul de radiadores 5349T y comprobar las hipótesis planteadas, de nivel explicativo debido a que se describe la situación de estudio, diseño experimental – cuasi experimental, la población estuvo representada por la fabricación de bridas durante 15 semanas antes y después de la aplicación del estudio del trabajo siendo la muestra no probabilístico-intencional. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y estos datos se analizaron en SPSS V. 24, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Así mismo, para validar mi hipótesis se realizó la Prueba de Normalidad de Shapiro Wilk por que la muestra era menor que 30, donde se determinó que los datos provienen de una distribución normal por lo que se realizó pruebas paramétricas de EP prueba T student para la eficiencia antes y después, para la eficacia de determinó que la muestra no es normal por lo que se utilizó el EP no paramétricas de Wilcoxon, para productividad antes y después se determinó que la muestra es normal por lo que se utilizó el EP paramétricas prueba T student. Finalmente se aceptó la hipótesis de investigación y se concluyó que al aplicar el estudio de trabajo se logró aumentar la productividad del proceso de overhaul de radiadores 5349T de los helicópteros MI-17 en la empresa HELICENTRO PERÚ S.A.C.