Factores que se relacionan con la impulsividad en los adolescentes: Una revisión sistemática - Bocanegra Rodríguez, Carmen Gudencia (2020)
La presente investigación sobre Impulsividad en Adolescentes tuvo como objetivo Analizar los estudios sobre factores que influyen en la impulsividad de los adolescentes. La muestra estuvo conformada por 20 artículos. Los resultados de este estudio son los obtenidos de una revisión de artículos en español e inglés para el período 2010 - 2020, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se accedió a 3 bases de datos electrónicas, como Redalyc, Scielo, ScienceDirect. La búsqueda inicial produjo 45 publicaciones y fue necesario un proceso de revisión interna. Se realizó un análisis de datos a través de una lista de cotejo realizada en Excel para determinar las teorías de Barrat, Eysenck,Wright y Dickman y factores que influyen en la impulsividad tales como personales, socioculturales, familiares y escolares del adolescente.