Plan estratégico para mejorar la gestión crediticia de Caja Piura, 2024-2027 - Llerena Rojas, Key Rhina (2023)
La presente investigación aborda los problemas de Caja Piura para controlar su morosidad y deterioro de cartera. El objetivo es desarrollar un plan para el periodo 2024-2027 que mejore la gestión crediticia. La metodología es cuantitativa, con un diseño no experimental transversal descriptivo. Se aplican encuestas a una muestra de los colaboradores. El diagnóstico evidencia una gestión crediticia buena, aunque un 13-23% la considera solo moderada. Se identifican fortalezas como el liderazgo de Caja Piura, pero debilidades en su rentabilidad y calidad crediticia. Las causas son la alta competencia que afecta captación de clientes, problemas tecnológicos que limitan eficiencia operativa, y cambios regulatorios que impactan en costos y riesgos. Las soluciones incluyen expandir la cobertura de servicios en nuevas regiones, desarrollar nuevos productos financieros, implementar una transformación digital de procesos para optimizarlos, realizar campañas de marketing para atraer clientes, flexibilizar políticas crediticias para acelerar colocaciones, fomentar la innovación interna e impulsar la capacitación en riesgos. Tras la aplicación del plan estratégico, las evaluaciones positivas de la gestión crediticia crecen del 76.8% al 88.4%. Se concluye que el plan propuesto contribuiría sustancialmente a fortalecer la gestión crediticia de Caja Piura.