Gestión escolar y desempeño docente en la institución educativa integrada de Santa Rosa de Yanayacu -Yuyapichis - Puerto Inca-Huánuco-2015 - Gonzales Rojas, Emer (2015)
El presente estudio de investigación tiene como propósito determinar la relación entre Gestión escolar y desempeño docente en la institución educativa integrada de Santa Rosa de Yanayacu-Yuyapichis-Puerto Inca-Huánuco-2015. El estudio de tipo no experimental con diseño correlacional presenta una muestra poblacional universal por 12 docentes participantes. El trabajo de recolección de datos consistió en recoger información respecto a la variable gestión escolar y sus dimensiones y de la variable desempeño docente en las dimensiones de preparación del aprendizaje, participación en la gestión de la escuela articulada con la comunidad, desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Se utilizó dos cuestionarios en el presente estudio. Los datos recogidos se procesaron para determinar los niveles de cada una de las variables, a través de la estadística descriptiva para luego aplicar la estadística inferencial y la prueba de “t” Student como prueba estadística de verificación de hipótesis. Finalmente se concluye que existe correlación significativa entre la gestión escolar y desempeño docente en la institución educativa integrada de Santa Rosa de Yanayacu- Yuyapichis-Puerto Inca-Huánuco-2015, con una correlación de Pearson de 0,96 y con una tc igual a 11,098. Con un grado de significación equivalente a 95% queda comprobada la aceptación de la Ha.