Implementación de una ventanilla inteligente para individuos con discapacidad auditiva en la municipalidad provincial de Paita, 2022 - Olaya Martinez, Yean Carlos (2023)
Las instituciones públicas y privadas tienen limitaciones para implementar la inclusión social en la atención a los usuarios, por ello que se desarrolló una investigación que tuvo como objetivo implementar una ventanilla inteligente que atenderá a la población con discapacidad auditiva que asistan a la Municipalidad Provincial de Paita a realizar sus trámites, de esta manera se daría una mejor atención de los servicios brindados a este sector de la población. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño experimental siendo tipo cuasi experimental, para ellos se utilizaron 2 grupos; un grupo control y un grupo experimental. La población para el presente trabajo de investigación fue de 2 256 ciudadanos con criterios de inclusión y exclusión y una muestra de 40 personas con discapacidad auditiva. Los resultados estadísticos, fue la reducción porcentual de 72.89% en el tiempo de atención a los ciudadanos con discapacidad auditiva; Finalmente, como conclusiones tenemos que la implementación de la ventanilla inteligente, tuvo mejoras significativas con referencia a los indicadores de tiempo y grado de satisfacción; así mismo se visualizó una mejora en la percepción de los ciudadanos con respecto a la inclusión social.