Asentamientos informales y su influencia en la degradación del ecosistema en las Lomas de Amancaes, Lima, 2010-2021 - Rodriguez Ochoa, Denisse Jessica (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar de qué manera los asentamientos informales influyen en la degradación del ecosistema en las Lomas de Amancaes en el AA.HH. Horacio Zevallos en el distrito del Rímac, Lima, 2010-2021. El tipo de investigación es básica con enfoque cualitativo y de nivel descriptivo causal. Realizamos una investigación longitudinal ya que indaga sobre la influencia de una variable sobre otra durante un periodo de tiempo y de diseño no experimental. Los participantes estuvieron conformados por los residentes del Asentamiento Humano Horacio Zevallos, dirigentes, Instituciones Protectoras de Lomas de Amancaes sector Horacio Zevallos, las técnicas que se aplicaron fueron la entrevista y la observación y como instrumentos la guía de entrevista, la ficha de observación y ficha cartográfica. Para la interpretación de los resultados se recurrió a especialistas utilizando el método de triangulación y la matriz de análisis de posiciones discursivas en la cual se obtuvo que el asentamiento informal tiene gran influencia en la degradación del ecosistema y esta se da por el cambio de uso ruralurbano siendo los traficantes de terrenos e invasores los que causan esta degradación del ecosistema mediante la remoción de los suelos y los botaderos informales.