Gestión por competencias para el desempeño laboral en colaboradores de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz - Atoche Espinoza, Evelyn Ibet (2020)
En la presente investigación propone un plan de gestión por competencias para mejorar el desempeño laboral en colaboradores de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz donde se empleó como tipo de estudio básica; diseño de investigación no experimental – prospectiva; identificando tener como muestra de estudio a 25 servidores públicos pertenecientes al área de gerencia de administración y finanzas. Asimismo, se empleó como instrumento de recolección de la información un cuestionario teniendo como resultado un nivel bajo de desempeño laboral siendo representado por un 44% debido que los servidores públicos tienen diversas deficiencias al momento de desarrollar sus funciones, generando el incumplimiento de la metas institucionales y riesgos. Además, como alternativa de solución se diseñó la propuesta denominada llamada GEDCOMT (Gestión de las competencias del talento humano) donde se planteó estrategias como elaboración de talleres informativos, simulación de casos y dinámicas que permite reforzar el trabajo en equipo y la comunicación.