El estilo de liderazgo del director y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del distrito de Santa Eulalia, 2012 - Reyes Jimenez, Olmedo Teódulo (2012)
Se tuvo como objetivo relacionar el estilo de liderazgo del director y desempeño docente en las instituciones educativas publicas del distrito de Santa Eulalia", asimismo, se plantea la siguiente hipótesis: existe relación entre el estilo de liderazgo del director y el desempeño de los docentes en las instituciones educativas públicas del distrito de Santa Eulalia. El diseño que se empleo fue no experimental de tipo descriptivo y correlaciona!. Se utilizó una muestra de 68 docentes de seis instituciones del distrito de Santa Eulalia. Los instrumentos que se utilizó fueron dos cuestionarios de estilo de liderazgo del director y de desempeño docente de escala métrica. Se real izó el análisis psicométrico para ambos instrumentos obteniendo confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados de la investigación nos permite observar directamente que 21 .2% de los docentes que perciben como excelente el estilo de liderazgo ejercido por los directores evidencian un alto desempeño; en contraste 18.2% de los docentes que refieren la existencia de un estilo de liderazgo deficiente ejercido por los directores presentan bajo desempeño en su actividad docente. De otra parte los docentes encuestados 63.6% manifiestan que el estilo de liderazgo transformacional es lo más característico o predominante entre los directores de las instituciones educativas del distrito de Santa Eulalia, mientras que el segundo estilo distintivo es el democrático. Finalmente este análisis presenta resultados referentes al estilo de liderazgo del director y el desempeño del docente que existe una relación significativa entre estilo de liderazgo del director y el desempeño del docente.