La evasión tributaria en los comerciantes de un mercado de Los Olivos 2024 - Ruiz Novoa, Maritza Marilu (2024)
El objetivo principal de este estudio de investigación fue identificar la evasión tributaria entre los comerciantes de unmercado en Los Olivos en 2024, contribuyendo así al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el número8, que se enfocaen trabajo decente y crecimientoeconómico.Se empleó una metodología aplicada con un enfoque cualitativo, que incluyó una revisión literaria narrativa de fuentes confiables. De acuerdo con el objetivo general establecido, se llegó a la conclusión de que la omisión del pago de impuestos refleja una conducta de mala fe que afecta gravemente los ingresos fiscales, las obligaciones tributarias, se concluye que es fundamental una comprensión clara y rigurosa de las normativas fiscales vigentes, ya que este vínculo legal entre el Estado y los contribuyentes subraya la importancia del pago oportuno de impuestos, la informalidad se analiza que este fenómeno refleja una compleja dinámica entre la necesidad de competitividad económica y los desafíos regulatorios, afectando negativamente la seguridad laboral y los derechos económicos locales, la cultura tributaria se concluye que la ética fiscal y la disposición a cumplir con las obligaciones tributarias juegan un papel fundamental, influenciando cómo los comerciantes perciben y cumplen sus deberes fiscales.