Funcionamiento familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular, Arequipa, 2022 - Condori Pumacayo, Johann Brenner (2022)
La investigación titulada “Funcionamiento familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular, Arequipa, 2022” tuvo como objetivo determinar la correlación entre el funcionamiento familiar y conducta disocial en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular, Arequipa, 2022 en una muestra de estudio de 205 estudiantes del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario APGAR Familiar y la Escala de conducta disocial (ECD – 1306) para medir el funcionamiento familiar y la conducta disocial respectivamente. El tipo de investigación es básico, corresponde al diseño no experimental transversal correlacional. Se utilizó el omega de Mcdonald para analizar la confiabilidad de los instrumentos, prueba de normalidad Kolgomorov Smirnov, estadísticos descriptivos, así como también el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados encontrados evidencian que existe correlación negativa débil y significativa entre las variables de estudio (Rho de Spearman = -0.34, p = 0.001). concluyendo de esta manera que existe correlación débil entre las variables de estudio.