Gestión administrativa para la adherencia a la estrategia de tratamiento de tuberculosis en una microrred de salud, Chiclayo - Quispe Cristobal, Miluska Judith (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad proponer un plan de gestión administrativa para la adherencia a la estrategia de tratamiento de tuberculosis en una microrred de salud de Chiclayo. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-propositivo, aplicándose un cuestionario validado por expertos, con una confiabilidad de 0.845, a una muestra conformada por 59 pacientes que padecen de tuberculosis. Los hallazgos revelaron que para el 39% de pacientes, el nivel de adherencia a la estrategia de tratamiento de tuberculosis es bajo, mientras que para el 32,2% se encuentra en nivel alto. De esta manera, se concluyó que es indispensable la propuesta del plan de gestión administrativa, para la planeación, organización, dirección y control de la estrategia de tuberculosis y así mejorar la adherencia de los pacientes al tratamiento de esta.