Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el almacén de la Empresa Comercial Ruco S.A.C., Huaral, Lima, 2021 - Cancho Pineda, Jhon Eber (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de una empresa comercial en Huaral, Lima, 2021”, tiene como objetivo general determinar como la implementación de la metodología 5s mejora la productividad en el área de almacén de una empresa comercial. El presente estudio es de tipo aplicada y presenta un diseño pre-experimental. Se consideró para la población los pedidos diarios durante un periodo de 31 días laborables las cuales fueron evaluadas antes y después de la implementación, las técnicas de recolección de datos fueron: la observación y revisión documental; los instrumentos fueron: el cronometro digital, fichas de auditoria y se realizó el juicio de experto para la validez de los instrumentos. Los datos recolectados fueron analizados mediante el software del SPSS y el programa Microsoft Excel, en la cual se ejecutó la contratación de la hipótesis general y específicos, así como el análisis descriptivo e inferencial. Se llegó a la conclusión que la metodología 5s mejoro la productividad en 18% así como la eficiencia en 10% y la eficacia en 7% del área de almacén de una empresa comercial.