El desempeño docente y su influencia en la deserción estudiantil del centro de educación básica alternativa “República de Cuba” del distrito de Comas –Lima 2008 - Aguilar Huamán, Carla Isabel (2014)
La presente investigación sobre “El desempeño docente y su influencia en la deserción estudiantil del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA), “República de Cuba” del distrito de Comas-Lima 2008, nace de una realidad problemática encontrada en los estudiantes de la institución que al iniciar el año académico existe un gran número de jóvenes y adultos que se matriculan y asisten. Sin embargo en los últimos años se ha podido observar que en el CEBA “República de Cuba”, la deserción estudiantil va en aumento lo que generó gran preocupación por parte de los profesores y el director, ya que podría ser que el desempeño pedagógico estaría siendo un factor influyente en la deserción estudiantil. A partir de este análisis es que se formuló el siguiente problema de investigación. ¿Cuál es la relación que existe entre el desempeño docente y la deserción estudiantil del CEBA “República de Cuba” Del Distrito de Comas – Lima 2008? Para procesar los datos de este trabajo de investigación se utilizó programas de cálculo estadístico con la muestra constituida por los estudiantes de ambos sexo del ciclo avanzado del CEBA “República de Cuba” del distrito de Comas matriculados en el año 2008, haciendo un total 108 estudiantes, siendo una muestra aleatoria El Diseño de estudio que se aplico fue la investigación descriptiva correlacional, analizamos el desempeño tecnológico y científico del docente, la actitud respecto a sus funciones, así como las relaciones Interpersonales de los docentes que laboran en la institución, a través de encuestas realizadas a los estudiantes del CEBA.