Plan de mejora del mantenimiento preventivo para aumento de confiabilidad y disponibilidad de flota – determinación del optimo del mantenimiento - De la Cruz Hurtado, Richard Joel (2020)
En este proyecto de tesis titulado "Plan de mejora para el proceso de mantenimiento preventivo para aumentar la confiabilidad y la disponibilidad de la flota: determinar el mejor mantenimiento", el objetivo general es determinar cómo la aplicación del plan de mejora en el proceso de mantenimiento preventivo mejorará la confiabilidad y disponibilidad de la flota para lograr una mayor productividad en la empresa de Transportes. El método utilizado es cuantitativo, de diseño de estudio es NO Experimental la Población está constituida por 14 unidades Freightliner-Columbia cl 120 con motores Cummins ISX-450 y la Muestra está constituida por las 14 Unidades. Para ello se utilizó la técnica documental para recolectar información de antecedentes de las unidades, siendo los instrumentos las fichas de observaciones, diagrama Pareto utilizando Microsoft Excel, Curva de Weibull y el software IBM – SPSS 22. Al aplicar esta mejora en el proceso de mantenimiento preventivo, será posible mejorar la confiabilidad y disponibilidad de la flota, evitando paradas no planificadas de la flota, y ahorrando costos a través del mantenimiento correctivo, extendiendo la vida útil de los equipos y la productividad de la empresa.