Programa de intervención cognitivo conductual para disminuir el sexismo ambivalente en adolescentes de una institución educativa de Trujillo, 2024 - Gonzalez Aguilar, Daniela Marcela (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la eficacia de un programa de intervención cognitivo conductual para disminuir el sexismo ambivalente en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, 2024. Esta investigación contribuyó al tercer objetivo del Desarrollo Sostenible: Salud y bienestar, considerando que mitigar las creencias y conductas sexistas promueve la equidad, favorece la salud mental, crea relaciones y entornos más saludables en los que se desenvuelven los adolescentes. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño experimental puro, corte longitudinal y aplicada. El muestreo fue aleatorio simple, con una muestra de 21 estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa, 11 de ellos en un grupo control y 10 en un grupo experimental. Se empleó la Escala de Detección de Sexismo (DSA) validada por Chavarri (2017) en Trujillo. Los resultados indican que existió disminución significativa en el grupo experimental, a nivel de sexismo ambivalente con una diferencia de medias de 28.40 (T=6.838, p<.01), sexismo hostil con una diferencia de medias de 14.40 (T=4.465, p<.01) y benevolente con una diferencia de medias de 13.00 (T=6.294, p<.01), estas mejoras reflejan una eficacia significativa del programa.