Control interno en el área de habilitación y el proceso administrativo de extracción de moluscos bivalvos en el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) 2017 - Guerra Peralta, Gustavo (2018)
La presente investigación titulada: “Control interno en el área de habilitación y el proceso administrativo de extracción de moluscos bivalvos en el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) 2017”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Control Interno en el área de habilitación y el proceso administrativo de extracción de moluscos bivalvos en el Organismo Nacional De Sanidad Pesquera (SANIPES) 2017. El tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo – correlacional, asimismo con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo formada por 295 administrativos de (SANIPES) 2017, la muestra por 1 68 administrativos del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) 2017 y el muestreo fue de tipo probabilístico, La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: a) El Control Interno en el área de los procesos administrativos de moluscos bivalvos en (Sanipes) 2017, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,442 existiendo una moderada correlación de las variables. b) el Control Interno en el área de habilitación y las actividades de fiscalización de moluscos bivalvos en (Sanipes) 2017 se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,687 existiendo una moderada correlación de las variables, c) el Control Interno en el área de habilitación y la gestión del programa de control de moluscos bivalvos (Sanipes) 2017, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,514 existiendo una moderada correlación de las variables y d) el Control Interno en el área de habilitación y el cumplimiento de normas vigentes de moluscos bivalvos en (Sanipes) 201 7, se relacionan de manera significativa al obtener un valor de correlación Rho de Spearman de 0,336 existiendo una moderada correlación de las variables.