Relación entre la percepción de la salud oral y calidad de vida en pacientes de tercera edad de un centro de salud de Talara - Piura, 2023 - Cotrina Palacios, Irene Noemi (2023)
La siguiente investigación, asumió como objetivo general determinar la relación entre percepción de la salud oral y la calidad de vida en pacientes de tercera edad de un centro sanitario de Talara-Piura, 2023. Metodología, el estudio fue tipo básico, diseño no experimental descriptivo- correlacional. La población en estudio estuvo configurada por pacientes de tercera edad atendidos en la posta municipal de Jesús María- Piura y la muestra fue seleccionada de manera no probabilística de 160 pacientes. Como resultados, se verificó que el 37,5 % de pacientes tienen deficiencia sobre cuidado de la salud oral, 36,3 % con nivel regular, el 26,3 % con nivel bueno y el 37,5 % de los pacientes manifestaron tener deficiente calidad de vida, el 35,6 % con nivel regular y el 26,9 % con nivel bueno. Además, se demostró un valor de coeficiente de correlación de Rho Spearman (Rho = 0.665, sig.=0.000). Se pudo concluir que, en efecto, si existe una alta correlación positiva y significativa entre la percepción de la salud oral y calidad de vida en pacientes de tercera edad, en los pacientes de la posta municipal de Jesús María de Talara – Piura.