Evaluación virtual y aprendizaje significativo en estudiantes de un instituto tecnológico de Ecuador, 2022 - Rodriguez Aguilera, Sara Karol (2023)
El estudio, evaluación virtual y aprendizaje significativo en estudiantes de un Instituto Tecnológico de Ecuador, 2022, trata la problemática del logro de aprendizajes de los estudiantes y la evaluación virtual como estrategia de retroalimentación, por ello el objetivo fue determinar la relación entre la evaluación virtual y aprendizaje significativo en estudiantes de un Instituto Tecnológico de Ecuador, 2022. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población fue 780 estudiantes y la muestra 130 seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Para el recojo de información se utilizó dos cuestionarios: Evaluación virtual y aprendizaje significativo, ambos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos, además se demostró su alta confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (,907 y ,836 respectivamente). Las hipótesis se comprobaron a partir de la prueba Rho de Spearman. Como resultado se obtuvo que existe correlación positiva muy alta y significativa entre evaluación virtual y aprendizaje significativo en estudiantes de un Instituto Tecnológico de Ecuador, 2022 (Rho de Spearman igual a ,933 y significación bilateral ,000 < ,01). De esta manera se concluye que el nivel de evaluación virtual se relaciona con el aprendizaje significativo.