Procedimientos administrativos financieros y la ejecución presupuestal en una unidad ejecutora de la Región Lambayeque - Olaya Paredes, Jhon Edgar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una relación entre las variables: procedimientos administrativos financieros y ejecución presupuestal en una Unidad Ejecutora de la Región Lambayeque; la metodología es de tipo correlacional, con diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; asimismo, se identificó y describió las dos variables estudiadas; la técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios, uno para cada variable, las mismas que comprendían 14 y 17 interrogantes respectivamente; además, la población estuvo constituida por 136 servidores públicos, de los cuales se obtuvo una muestra representativa de 46 servidores, obteniendo como resultado, la existencia de un conocimiento medio sobre los procedimientos administrativos financieros (50%), y la ejecución presupuestal (54.3%); además se comprobó que existe una correlación positiva fuerte (98.6%); y se afirma que existe una relación significativa entre los procedimientos administrativos financieros y la ejecución presupuestal en una Unidad Ejecutora de la Región Lambayeque (p_valor < a 0.05).