Liquidez y rentabilidad en la empresa Yalet Courrier S.A.C., 2018-2022 - Zarate Rosales, Katherine Lizeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre liquidez y rentabilidad en la empresa Yalet Courrier S.A.C., 2018-2022; la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, longitudinal y alcance correlacional, la población estuvo representada por los estados financieros de la empresa Yalet Courrier S.A.C., pertenecientes a los años 2018 - 2022 y como instrumento se utilizó guía de análisis documental. Lo hallazgos mostraron que la liquidez y rentabilidad mostraron un comportamiento inestable, ya que la liquidez corriente y prueba ácida en los dos primeros periodos evidenciaron un comportamiento creciente; sin embargo, en los siguientes periodos disminuyó a excepción del periodo 2021 que aumentó con respecto al 2020; por otra parte, la rentabilidad financiera y económica en los tres primeros periodos ha mostrado un comportamiento decreciente y para el cuarto periodo hubo un ligero incremento con1% para el ROE y 4% para el ROA; por lo cual se acepta la hipótesis general. Y se concluyó que existe relación moderada y significativa entre la variable liquidez y larentabilidad; todo esto explica que cuando la empresa cuenta con la capacidad económica suficiente, podrá hacer frente a sus obligaciones corrientes; sin embargo, cuando carece la liquidez afecta directamente en la rentabilidad