Uso de herramientas digitales y desempeño docente en una institución educativa privada de Trujillo-2022 - Fernandez Portal, Kennyth Brayam (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el uso de las herramientas digitales y el desempeño docente en los profesores de una institución educativa, en un estudio descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 52 docentes, seleccionada mediante muestreo aleatorio estratificado simple. Se utilizó un cuestionario del uso de herramientas digitales y un test de desempeño docente con confiabilidad de Cronbach de 0,976 y 0,828 respectivamente. Los resultados muestran que el 61,5% de los docentes se ubican en el nivel Alto, y el 38,5% se ubica en el nivel Muy Alto, mientras que los niveles de desempeño docente el 75% se ubican en el nivel alto y el 25% en un nivel muy alto. Además, se evidencia que existe una relación positiva fuerte entre el uso de herramientas digitales y el desempeño docente, por cuanto la prueba estadística indica un coeficiente Rho de Spearman de 0,934 y una valoración p=0.000 <0.05, en consecuencia, se admite la hipótesis alterna rechazando la hipótesis nula.