Influencia por incorporación de escoria de cobre en propiedades físico-mecánicas del concreto 210 kg/cm2, 2024 - Peñaloza Chambilla, Adriana Nataly (2024)
Este estudio evalúa la resistencia a la compresión en concreto con f´c de 210 kg/cm2 mediante la incorporación de escoria de cobre en porcentajes del 10%, 20% y 30%, utilizando un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se realizaron ensayos de compresión a intervalos de 7, 14 y 28 días en 36 especímenes seleccionados de la población completa. La incorporación de escoria de cobre afecta las características del concreto, observándose un aumento significativo en la resistencia a 270,67 kg/cm2 con un 10%, estabilidad a 288.13 kg/cm2 con un 20%, y la mayor resistencia con un 30%, promediando 315.67 kg/cm2 a los 28 días, superando en un 50,32 % la resistencia del diseño original. La incorporación del 30% de escoria se destaca como una mejora considerable en la f´c final, constituyendo un diseño de mezcla óptimo.