El incumplimiento de la obligación alimentario y la afectación del principio de interés superior del niño, distrito Judicial de Puno - Pretel Mamani, Karen Carolina del Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si el incumplimiento de la obligación alimentaria afecta el principio de interés superior del niño en el distrito Judicial de Puno. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño teoría fenomenológica, se estableció como participantes a 10 profesionales del derecho a quienes se les realizó una entrevista. Por consiguiente, se concluyó que existen dos principales factores que producen el incumplimiento de la obligación alimentaria, el primer factor hace referencia a la capacidad económica que tiene el alimentante para cumplir con sus obligaciones, en algunos casos los obligados incumplen sus obligaciones alegando una falta de trabajo, mientras que el segundo factor se refiere a la intención de cumplir con la obligación alimentaria, debido a que hay casos donde el obligado posee capacidad económica, sin embargo, este decide no cumplir con sus obligaciones como también hay casos donde el obligado no teniendo una buena capacidad económica aporta de manera voluntaria al sostén de las necesidades del menor. En tal sentido, el incumplimiento de las obligaciones alimentarias produce una afectación a los derechos de los niños, debido a que se tratan de seres humanos que todavía no poseen capacidades tanto físicas como intelectuales.