Prolapso de órganos pélvicos relacionado a antecedentes obstétricos. Hospital Manuel Javier Nomberto. Chulucanas. 2019 - Ayala Ramos, Yesbell Anaís (2021)
Objetivo: Determinar si los Antecedentes Obstétricos son Factores de Riesgo para POP en el Hospital Manuel Javier Nomberto Chulucanas 2019. Métodos: Se realizó un estudio de tipo Casos y Controles. Resultados: Se estudió a la población completa o universo, 82 casos y controles se observó prolapsos pélvicos estás representan 82 casos en los cuales el 85% presenta multiparidad y no se da en el 71% de los casos, sin embargo, estadísticamente presenta una relación significativa con un riesgo mayor de presentar prolapso pélvico con la multiparidad de 2.41 veces más riesgo. La relación con macrosomía en 37% del prolapso se presenta como macrosomía y el 18% no presenta una relación estadística con respecto a la macrosomía. Conclusiones:  La multiparidad es un factor de riesgo importante para el prolapso de órganos pélvicos en pacientes a nivel del nosocomio.  La macrosomía fetal presenta un riesgo aumentado para prolapso de órganos pélvicos.