Estrategias de planificación urbana para la gestión del patrimonio arqueológico, cerros tutelares de Cajamarca - Díaz García, Carla Maritza (2021)
La presente investigación, ha abordado el tema de la gestión del patrimonio arqueológico desde la planificación urbana. Se sustenta en los enfoques culturales para la planificación urbana, normativo, social y paisaje cultural, habiéndose usado como método el análisis gráfico, documental, normativo, realización de encuestas; explora la relación y la importancia de incluir al patrimonio arqueológico como un componente fundamental en la planificación urbana como un elemento articulador que contribuye a la construcción de una ciudad más equitativa y sostenible, tomando como caso los denominados, en la presente investigación, como cerros tutelares de Cajamarca. Plantea estrategias para hacer efectiva esta articulación que lleva a visibilizar el impacto de la planificación urbana sobre la gestión del patrimonio arqueológico y como la adecuada inclusión de este último impacta positivamente en la gestión del territorio, mediante además la articulación institucional y la participación ciudadana, en un modelo que puede ser replicable en otros espacios del territorio nacional.