Competencias gerenciales y desarrollo institucional en la municipalidad provincial de Vilcas Huamán de Ayacucho, 2020 - Huaman Bonifacio, Mariela (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de asociación entre las variables competencias gerenciales y desarrollo institucional. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional y en base a los resultados obtenidos en la prueba de normalidad se ha calculado la dirección e intensidad del nivel de asociación entre las variables utilizando el estadígrafo rho de Spearman. La muestra estuvo conformada por 77 trabajadores. Para el recojo de los datos se utilizaron cuestionarios de opinión. Los resultados registran que, el 6,5% de encuestados consideran que las competencias gerenciales con deficientes y el 55,8% opinan que es bueno. De la misma manera, en lo que concierne a la variable competencias gerenciales se nota que, 6,5% señala que son deficientes y 54,5% considera que es bueno. Las conclusiones afirman que, en el área de estudio no se cuenta con personal directivo formado bajo el modelo de las competencias gerenciales, lo que limita la efectividad de los procesos administrativos perjudicando el desarrollo institucional; afirmación que estadísticamente se sustenta en el valor registrado para rho=0,868; p_valor (0,00)<α(0,05).