Tratamiento químico y biológico en el control de Trichoplusia ni en el cultivo del repollo (Brassica oleracea var capitata) Carabayllo, 2019 - Tesen Vaez, Arody Jean Pool (2019)
La investigación “Tratamiento químico y biológico en el control de trichoplusia ni en el cultivo del repollo (Brassica oleracea var capitata)”. El objetivo general consistió en evaluar el control de Trichoplusia ni con el tratamiento biológico (BTK) y con el tratamiento químico (Tifon, organofosforado) en el cultivo del repollo (Brassica oleracea var.capitata). Los objetivos específicos comprenden en determinar la capacidad del tratamiento químico (Tifon 4E) y biológico (Bacillus thuringiensis var kurstaki) para el control de Trichoplusia ni en el cultivo del Repollo (Brassica oleracea var capitata). Los tratamientos de plagas en la actualidad se dan con contaminantes químicos utilizándolos indiscriminadamente, generando problemas ambientales y sobre todo contaminando productos de consumo humano. El diseño de investigación es de tipo aplicada, experimental puro con nivel explicativo y comparativo. Se realizaron dos parcelas cada uno con una población de 75 plantas de repollo. Los análisis fueron mediante cromatografía de gas acoplada a espectrometría de masa (GS/MS) para medir la concentración residual del contaminante de Cholpyrifos en las plantas de repollo. Los resultados obtenidos fueron importantes, la bacteria Bacillus thuringiensis var kurstaki pudo controlar un 80 % a Trichoplusia ni (Gusano falso medidor) y el control químico un 98%, la capacidad del control de larvas con Bacillus thuringiensis var kurstaki fue menor con un total de 14 larvas encontradas hasta los 64 días y 3 larvas encontradas con el uso de Tifon (compuesto químico), en cuanto al tamaño de plantas de ambos tratamientos, las plantas tratadas con la bacteria tuvieron mayor altura en comparación del control químico, asimismo las plantas tratadas con la bacteria Bacillus thuringiensis var kurstaki tuvieron mayor daño que las plantas tratadas con Tifon (compuesto químico), como hallazgo se encontró la concentración residual del contaminante organofosforado de Cholpyrifos Tifon donde fue de 15.2 mg/kg en las platas de repollo, mientras en las plantas tratadas con la bacteria Bacillus thuringiensis var kurstaki se encontró la concentración de 0.001 mg/kg de contaminante que pudo ser por la cercanía a la otra parcela. En conclusión el tratamientos biológico (Bacillus thuringiensis var kurstaki) pudo controlar la plaga de Trichoplusia ni, este tipo de controles no genera ningún daño al ambiente y genera producción limpia, por otro lado los tratamientos químicos si controlan en mayor cantidad pero contaminan a las plantas de consumo humano.