Eficacia normativa del delito de producción de peligro en el servicio público de transporte de pasajeros, Lima Norte 2022 - Chamoli Sulca, Karina Eliana (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia normativa del delito de producción de peligro en el servicio público de transporte de pasajeros en la jurisdicción de Lima Norte en el año 2022. Para ello, desde un enfoque cualitativo, se aplicó un tipo básico no experimental, con entrevistas a expertos y análisis de fuente documental. Esto dio como resultado que el delito de producción de peligro en el servicio público de transporte de pasajeros ha resultado ineficaz en Lima Norte durante el año 2022, esto se debió a que la norma no ha sido acatada por los sujetos que se encuentran sometidos al orden jurídico, como también que, los operadores de justicia no han aplicado la sanción determinada en el tipo penal, debido a su ininteligibilidad. En ese sentido, desde la presente investigación se formularon recomendaciones a fin de que las entidades competentes asuman sus funciones de modo efectivo, diligente y cumpliendo la normativa correspondiente. Creemos que el Estado debe preservar en todo momento la integridad de los usuarios del transporte público de tal modo que todos se sientan protegidos, seguros y amparados por las autoridades ante cualquier eventualidad.