Delito de rebelión y el orden constitucional en Lima Norte, 2023 - Estrada Sosa, Jazmin Lady‘Di (2023)
La presente investigación se realizó en base al objetivo principal, el cual fue determinar cómo la vulneración al orden constitucional configura delito de rebelión en Lima Norte, 2023. La metodología utilizada en esta investigación fue de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño teoría fundamentada, de carácter documental de artículos científicos indexados en base de datos de revistas de índole nacional e internacional entre los años 2018 y 2022, redactados en idioma español e inglés. se utilizó la técnica de la guía de entrevista, la misma que permitió recolectar información de la realidad en la cual se centra el escenario de estudio establecido. Esta investigación determinó, que la rebelión implica la vulneración del orden constitucional y a menudo implica actos de violencia y resistencia activa contra el gobierno. Asimismo, se resalta que el orden constitucional es un bien jurídico fundamental que protege los derechos y libertades de los ciudadanos, establece reglas para el funcionamiento del Estado y contribuye a la paz social. No obstante, se concluyó que, la investigación subraya la importancia fundamental de comprender la vulneración del orden constitucional como un componente central en la definición y caracterización del delito de rebelión.