Gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en una empresa comercializadora de maquinaria textil, Trujillo 2025 - Navarro Herrera, Victor Manuel (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo aumentar la rentabilidad en una empresa comercializadora de maquinaria textil, en el diagnóstico se determinó que las causas más relevantes que afectan el problema de la Baja rentabilidad fueron Inadecuada planificación del control de inventarios, en la entrega de pedidos, ausencia de capacitaciones técnicas, inadecuados distribución de las unidades almacenadas y espacios. De la implementación gestión de inventario, se realizó mediante las tecnologías de ERP - ORACLADE, codificación de productos, lectores de código de barras, DOP mejorado de inventario de entradas y salidas, metodología de clasificación ABC de los inventarios, capacitaciones técnicas y Layout. De los resultados se redujeron los tiempos para controlar los inventarios de 104 minutos a 38 minutos, también se tuvo que después de las mejoras se logró incrementar el indicador del ROA del 12% del 30%, para el ROI del 16% al 21%, finalmente se concluyó que el proyecto es económicamente rentable con un resultado de un VAN positivo S/ 168,988.66. y un TIR de 79.78%, de una inversión de S/. 40,934.00.